税收课题


最新课题

简介:商誉是指能在未来期间为企业经营带来超额利润的潜在经济价值,或一家企业预期的获利能力超过可辨认资产正常获利能力(如社会平均投资回报率)的资本化价值。商誉是企业整体价值的组成部分。在企业合并时,它是购买企业投资成本超过被合并企业净资产公允价值的差额
简介:个人民间借贷涉及增值税附加、个人所得税纳税义务,一般由代扣代缴义务人进行代扣代缴,而现实中自然人主动计算缴纳增值税和个人所得税的意识淡薄。若被税务举报,坚持不缴税的人大有人在。此时,借款人(纳税义务人)根据《刑法》第201条之规定,存在极大的刑事责任风险;而收款人(扣缴义务人)未按规定履行代扣代缴义务的,依据《税收征收管理法》第六十九条也面临行政处罚的风险。
简介:企业的经营所得要交企业所得税,分红给个人还要交个人所得税,那么如何才能交最少的税呢? 《中华人民共和国企业所得税法》第二十二条规定企业的应纳税所得额乘以适用税率,减除依照本法关于税收优惠的规定减免和抵免的税额后的余额,为应纳税额。第四条规定企业所得税的税率为25%,非居民企业适用税率为20%。《中华人民共和国个人所得税法》第二条、第三条的规定,个人股东对公司的税后利润进行分配的应当按照利息、股息、红利所得适用20%的税率。
简介:依据《股权转让所得个人所得税管理办法》(国家税务总局公告2014年第67号)的有关规定,股权转让双方亲属关系未在办法列举范围内,不视为平价转让正当理由;相关账务调整未按照正常程序处理,应对股权转让价格采取净资产核定法申报缴纳股权转让个人所得税
简介:按照《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)规定,关联企业之间发生的无息资金借贷行为属于“单位(个体工商户)向其他单位(个人)无偿提供(贷款)服务”,应当视同销售,需缴纳增值税。
简介:对于刚入职财务小白来说,是最容易背黑锅的一群人,因此在刚刚入职时一定要明确自己的工作职责。清楚哪些事情可以做,哪些事情不可以做。当老板或者上司叫你做一些违法的事情时,最好以书面的形式记录下来,避免无缘无故背黑锅。
简介:《税收征管法》及其实施细则对追征期期截止日的相关规定并不明确,这导致了追征期截止日争议的出现。追征期截止日是以《税务检查通知书》、《税务稽查工作底稿》、《税务处理决定书》中的哪一个为准?
简介:年销售额未超过小规模纳税人标准以及新开业的纳税人,可以向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。那么,按小规模纳税人纳税还是按一般纳税人纳税更为有利?
截至 小站课题栏目已为各位网友累计提供了81813次查阅